Цена иконы: Насколько важен фактор авторства

Цена иконы: Насколько важен фактор авторства

Продать икону дорого хочет каждый, но не у каждого это получится. Цена формируется с учетом самых разных факторов, и один из них — кто “автор”. Предметы, которые вышли из-под кисти известных иконописцев, традиционно, стоят дорого, “аматоров” – обладают духовной и исторической, но не материальной ценностью.

Рассказывают эксперты по иконам.

Когда имя имеет значение

Рассмотрим на простом примере. Подписные иконы 19 – начала 20 века, которые были написаны в иконописных мастерских Гурьянова, Чирикова, Дикарева и других известных лиц, стоят в районе 20–500 тысяч долларов. Есть такие имена, за которые коллекционеры готовы платить дорого, несмотря на сюжет, состояние предмета, провенанс и прочие объективные факторы. На стоимость также влияет то, что иконы известных иконописцев давно “разошлись” по храмам, музеям и коллекциям, так что купить икону Рублева на скупке антиквариата или в антикварном магазине — это огромное везение.

Дорого стоят иконы 19 века, 18 и 20 в окладах с эмалями, сканью, драгоценными и полудрагоценными камнями. Особенно, если они были изготовлены в стенах мастерских Овчинникова, Фаберже, Жарова, Хлебникова, братьев Грачевых и прочих поставщиков Императорского двора. Иконы этих мастерских всегда были дорогими, они всегда были “по карману” только состоятельным покупателям, чаще всего их делали под заказ — по просьбе покупателей в дом или на подарок. Сейчас эти иконы стоят еще дороже, чем в 18, 19, 20 веке, ведь ко всем факторам, которые влияют на цену, добавляется еще один из самых важных — “возраст”.

Старая икона — не всегда дорогая

В то же время скорописные владимирские «краснушки», украинские народные иконы, “фольгушки” того же периода стоят в районе 50–150 долларов. Их духовная, историческая и культурная ценность не поддается сомнению, а вот материальная ценность — невысока. В таких случаях мы советуем составлять икону в семье и продавать ее только в крайнем случае. Цена таких икон, которые писали в 18, 19, 20 веке на скорую руку с использованием дешевых материалов, была невысока и тогда — в момент написания, так как они предназначались для бедных покупателей. Состоятельные клиенты заказывали иконы в известных мастерских, чтобы они украшали интерьер и подчеркивали статус владельца дома.

Между предметами одного и того же периода, “родом” из центральной России или Сибири и мастеров Москвы, Петербурга, Ярославля, Палеха, Мстеры, Романова-Борисоглебска, Невьянска, Сызрани, настоящая ценовая бездна. Икона 18 века — это не всегда дорого, как и икона 20 века — это не всегда дешево. Многое также зависит не только от “возраста”, но и от сюжета, в частности, “рядовые” сюжеты, вроде икон Пресвятой Богородицы или икон Спасителя стоят дешевле, чем иконы Страшный Суд, иконы Святого Христофора Псеглавца, иконы Георгия Победоносца. Эксперты по антиквариату прекрасно понимают, в чем причина высокой или невысокой цены, а вот владельцы — нет. Многие по-прежнему считают, что если икона была в их семье несколько поколений, значит, она должна стоить очень дорого.

Хотите продать икону? Ждем вас по адресу: м. Университет, ул. Сумская 82 (вход в арку) или отправьте фото на оценку.

Предусмотрен выезд оценщика к Вам.

Или просто позвоните 066 594 52 27