Продать старообрядческую икону. 7 признаков, как отличить

Продать старообрядческую икону. 7 признаков, как отличить

Старообрядческие иконы идут отдельной строкой. Их писали иконописцы, которые придерживались канонов, установленных до раскола Русской церкви. В итоге некоторые из икон старообрядцев попали в немилость официальной церкви, изымались и уничтожались, и дошли до наших дней в единичных экземплярах.

Рассказывают эксперты по антиквариату.

1 – Особенности сюжета

В ходу у старообрядцев были сюжеты, которые в 18, 19, 20 и 21 веках нигде не встречались. Речь идет об иконах “Спас Благое Молчание”, “Спас Мокрая Брада”, “Спас Ярое Око”, “Богоматерь Огневидная”, “Святой Мученик Христофор Псеглавец”, “Никола Отвратный”, Священномученик Аввакум, Андрей Денисов, “Страшный Суд”, Святые Зосима и Савватий Соловецкие, Варлаам Хутынский, Александр Ошевенский, Сергий Радонежский. Человеку, который не занимается антиквариатом, в частности, иконами, понять, что за икона, будет трудно. Можно погуглить, а лучше — прийти к нам на скупку.

2 – Надписи на полях

Одна из ярких особенностей старообрядческой иконы — большое количество надписей на полях. Если на старой иконе, которая попала к вам по наследству, в качестве подарка или находки на чердаке, много непонятных символов, скорее всего, она и есть старообрядческая. Точнее вам скажут эксперты по иконам.

3 – Перстоналожение

Пожалуй, вопрос перстосложения — один из самых болезненных в конфликте старообрядцев и официальной церкви. Русская православная церковь запрещала рисовать на иконах 18 века, 19, 20 и 21 двуперстное сложение, а старообрядцы, наоборот, только так его и рисовали. Исключение — иконы 16 века, 17, которые были написаны до церковной реформы патриарха Никона. До раскола церкви вопрос с перстосложением не стоял.

4 – Написание аббревиатуры

Иконописцы по-разному писали аббревиатуры имени Иисуса Христа. Старообрядцы были против надписей, которые вошли в обиход после церковной реформы патриарха Никона — “IИС. ХС.”, и использовали аббревиатуры, которые были в ходу до раскола Русской церкви — “IС. ХС.”. Так что, если икона 19 века, 18, 20, 21 и стоит надпись “IС. ХС.”, значит, речь идет о старообрядческой иконе.

5 – Евангелисты в виде животных

После церковной реформы Никона был введен запрет на использование изображений Евангелистов в виде животных. Яркий пример — Святой Мученик Христофор Псеглавец, которого старообрядцы изображали в виде человека с головой собаки. После раскола Русской церкви такие старинные иконы активно изымали из церквей и домов верующих, а иконописцы больше не писали их, так что они редко встречаются на антикварном рынке, а потому стоят при прочих равных дороже других сюжетов.

6 – Отсутствие на иконах новых святых и изводов

Со временем появлялись иконы с изображениями святых, которые были канонизированы Русской православной церковью после церковной реформы: Блаженная Ксения Петербургская, Преподобный Серафим Саровский, Преподобная Александра Дивеевская, Праведный Иоанн Русский, Святитель Димитрий Ростовский, Священномученик Андрей Ростовский и другие. Также появлялись новые изображения Пресвятой Богородицы, изводы традиционных сюжетов. Но старообрядцы следовали канонам и традициям древнерусской иконописи, которые сложились к 17 веку.

7 – Европейские мотивы

Когда в России в моду вошел Запад, иконописцы начали активно использовать европейские техники живописи. Они начали отходить от канонов и традиций древнерусской иконописи, так что старые иконы стали более “европейскими”, изменилась техника письма, палитра, краски. Старообрядцы же отвергали все, что приходило с Запада, и писали в той же манере, что и иконы 17 века, 16, 15.

Хотите продать старую икону? Звоните 066 594 52 27 или приходите к нам в Харькове по адресу: станция метро “Пушкинская”, ул. Ярослава Мудрого, 38.